中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


勉县力推矿山开发与生态保护协同发展
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-11-02 17:45:58
    

勉县践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,科学谋划,加快现有小散乱矿山关停和矿山生态恢复治理步伐,着力推进规模化绿色矿山建设,打造“公园式矿山”,实现“花园式开采”。截止目前,彻底关闭取缔露天采石场42个,累计投入资金7000万元进行矿山环境恢复治理;年产500万吨的勉县露天石场整合建筑骨料规模化开发项目正在抓紧有序推进。

--科学规划布局。为统筹解决矿山生态环境保护和经济社会发展需求矛盾,该县国土局对全县48家露天石场进行调研,确定了“一保二关三建四整治”的总体工作思路,逐一确定了关闭、整合对象及时序,到2020年保留23家露天采石场。同时,两次组织国土局、环保局、水利局、林业局、经合局、金泉镇赴西安市长安区、户县、杭州市富阳区对规模化石料生产矿山进行实地考察学习。委托汉中西北有色711总队对该县建设规模化矿山进行了可行性研究,编制了《勉县金泉镇混家沟年产500万吨标准化石场建设可行性研究报告》,委托中国建筑材料工业地质勘查中心陕西总队编制《勉县金泉镇混家沟矿山绿色建材产业园规划》,划定矿区面积0.718平方公里,核实储量2.01亿吨,现报告、规划已经专家评审、县政府批准通过,目前正在实施招拍挂工作。根据《规划》,该整合矿山及工业生产建设估算总投资14.12亿元,年产值为5.94亿元,可实现年产品增值税5104.74万,预计每年向国家上缴税金9825.9万元;安排就业岗位248人,将成为我县利税大户和新的经济增长点。届时汉中将出现一个规模大、绿色、环保的标准化石场。

--加快矿山整治。该县国土局充分利用4.22地球日、6.25土地宣传日等有利时机,采取宣传活动进矿山、召开矿山企业负责人会议等方式开展法律法规宣传活动,促使矿山企业负责人树立绿色发展理念。同时,针对中央环保督察和秦岭卫片执法检查通报反映问题,采取坚决、有力措施,扎实推进突出问题整改。特别是20187月,出台《勉县矿山环境问题清零行动方案》,对全县生态破坏和环境影响较大的41家矿山、14个砖厂专门下发了《限期清场退出的规定》,要求每个矿山实行“两断三清”,进行环境恢复治理。从相关部门抽调专业人员,实行联合办公,联合督查,专人驻守,督促关闭矿山限期进行清场退出和整治。对存在违法行为的矿山由林业、环保、国土相关部门依法进行了处罚,对阻拦拆除的矿山由公安、特警维护秩序,进行强拆,有效震慑和遏制了矿山生态环境违法势头。截止目前,共拆除矿山各类设备693件(套),清运矿渣30.3万方,已关闭的42家矿山矿区设备已基本拆除完毕,人员清场到位,矿山生态环境治理有力、有序推进,提前完成矿山整治任务。

--加力生态修复。首先,召开了全县矿山企业环境恢复治工作会议,部署开展了年度矿山环境治理工作,责令各矿山按要求编制年度治理计划及设计,并投入实施。其次,组织环保、林业、水利等部门对全县露天开采矿山存在问题逐一进行排查摸底,逐矿列出问题清单,逐项分析研究,建立整改台账。给每个矿山下发了《矿山清零任务通知书》按照一个问题、一套方案、一名领导、一个工作组、一抓到底的原则,协调解决具体问题,督促企业严格按要求落实整治措施、生态恢复措施,明确了整改时限和要求。再次,以国土局牵头,从安监、水利、林业、环保部门等抽调专人每天进行督促检查,督促企业严格按要求落实整治措施。建立了日报告、周通报制度。抽调6名专家技术人员逐矿山进行技术指导,督促治理进度。该县国土局还组织所有矿山企业负责人召开矿山企业环境恢复治理现场观摩会,相互学习、相互借鉴矿山复绿经验,取长补短,共同推进全县矿山复绿工作。截止目前,植被绿化344.7亩,土地复耕230多亩,植树24万棵,修建挡渣墙4926米,排洪沟5070米。(向阳柴小艳)

      分享到