中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


勉县多措并举推动花木产业发展
来源:勉县政府门户网站   编辑:   点击数:   发表时间:2018-10-06 19:06:57
    

近年来,勉县坚持把苗木花卉作为林业产业的重要组成部分来抓,多措并举推动苗木花卉产业健康发展,积极促进农林增效、农民增收、农村增绿。

一是规范主体资格,把好行业准入关。采取上门走访、集中培训等方式,大力宣传《种子法》、《无证无照经营查处办法》等提高苗木花卉生产经营者守法意识,全县苗木生产经营者持证率达85%以上,维护了良好市场秩序。

二是规范经营行为,把好苗木质量关。建立苗木生产企业QQ群、微信公众号,积极向苗木生产经营企业推送《林木育苗技术规程》、《林木良种推广使用管理办法》、《林木生产经营档案管理办法》等规章制度,并安排县种苗站工作人员上门巡回指导,促使企业牢固树立质量意识,严格按规程组织生产活动。

三是推广林业技术,培育行业龙头。抽调技术骨干,深入苗木花卉生产基地,帮助企业解决生产中遇到技术难题,带动经营者学科技、用科技,不断扩大生产经营规模,提高技术水平。县林业站实施的《蓝莓良种引进及丰产栽培技术示范》项目获得陕西省一等奖。全县千亩以上龙头企业达3家,陕西润丰园林有限公司苗圃获得省级示范园荣誉称号。

四是创造就业岗位,助推精准扶贫。为当地贫困户提供了更多的就业机会,组建专业技术服务队,更好地为贫困户增收保驾护航,提高贫困户经济收入,有力助推了精准扶贫。

目前,全县苗木花卉种植面积达2万余亩,年产苗量近7000万株,年综合产值达2.2亿元。苗木花卉产业已成为带动当地经济发展的朝阳产业和中坚力量。




      分享到