中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
勉县五措施全力推进就业创业扶贫
来源:汉中市政府门户网   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-07-07 14:57:13
    

 一是深化海勉劳务协作,促进外出务工就业。举办招聘会15场次,提供岗位2万余个,输出贫困劳动力1592人。成立勉海就业扶贫服务中心,为来自江苏的57家公司及省内外百余家企业搭建了信息平台。二是四种模式建扶贫车间,推动就地就近就业。鼓励返乡创业办扶贫车间,引进苏陕项目建扶贫车间,支持示范基地变扶贫车间,引导县域企业设扶贫车间,截止6月,全县累计建成扶贫车间78个,带动就业6800余人,其中贫困群众1630人。三是开发公益性岗位,推动托底安置就业。按照“政府主导、政策引导、就地就近、公开公平”的原则,通过党政事业机关腾退编制外服务性、辅助性岗位、在广阔农村天地增设社会服务性岗位,优先满足“三无”贫困劳动力家门口就业需求。截止目前,新开发公益岗位303个,完成年度目标任务50.5%。四是开展职业技能培训,增强素质促进就业。上半年已完成贫困村脱贫致富带头人产业培训96人次(其中贫困劳动力68人),创业培训175人(其中贫困劳动力98人),技能培训1179人(其中建档立卡贫困户1026人),占年度目标任务53.59%。五是搭建创客服务平台,助力创业带动就业。确定创业指导专家团成员41名,鼓励、帮助和扶持广大群众自主创业,实现创业促进就业。举办“沔水摆渡人创客沙龙”14期,邀请县内有能力、有愿望、有想法以及存在一定困难的贫困户创业者参加,搭建了创业交流平台,引领带动贫困户创业。截止6月,全县农村劳动力转移就业8.8万人,贫困劳动力就业9200余人,占有就业愿望贫困劳动力的81%。

    分享到:0