中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


优化不动产营商服务环境陕西勉县在行动 ——始于群众需求,终于群众满意
来源:勉县政府门户网站   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-07-05 11:09:06
    

自颁发第一本不动产权证书以来,陕西省勉县不动产登记中心始终坚持规范化、高效化的工作理念,不断完善硬件设施、简化办事程序、优化办事流程、强化服务管理、提高办事效率,不动产登记工作受到广大群众的一致好评。

让群众只跑一次

一是积极开展“五最县”创建活动。以深化“放管服”改革为主线,以全面优化营商环境为契机,以创建服务最优、 环节最少、速度最快、效率最高、质量最优“五最县”作为重要抓手。县政府印发了《勉县优化不动产登记营商环境创建“五最县”工作方案》,成立了由县政府分管副县长为组长,相关部门负责人为成员不动产“五最县”创建工作领导小组,为协调解决问题、推动不动产登记创建工作打下了坚实基础。

二是整合业务“一窗式”办公。为方便群众办事,让群众少跑路,该县结合不动产登记办理实际情况,提请县政府召开专题会议研究,将房产交易、房产测绘、税务服务等相关服务窗口整合,统一进驻县不动产登记交易服务中心办公,从分散办理转变为“一窗式受理、集成服务”模式。办事群众只需要在不动产大厅窗口提交一套资料,就能完成不动产登记办理。同时该县与邮政快递签订了战略合作协议,缮证后可将不动产权证书快递到手,真正实现了让群众只进一个门、只跑一次路。

三是推动大厅升级改造。按照布局合理,功能齐备设施齐全的便民利民窗口建设标准,该县不动产对大厅进行了升级改造,将大厅划分为综合接待区、办理等候区、登记办理区、绿色通道区等。安装了服务引导屏、大型LED显示屏,滚动播放不动产登记办理温馨提示、办理流程、收费标准等。购置了叫号机、服务评价器等设施,大厅功能更加完备。

压缩时限提速度

一是精简收件材料。按照“规范高效、快捷便民”的原则,对不动产登记业务进行了梳理,压缩和精简申请材料,对无法律法规依据的证明、备案、盖章等资料不再收取。在受理材料上,先后取消了房屋现状说明书、评估报告等资料。

二是缩短办理时限。出台了《关于压缩不动产登记办理实现优化审批流程的通知》,从5月2日起,申请人在登记资料齐全的前提下,不动产信息查询、查封登记、注销登记、更正登记、异议登记即时办结,换证、补证、变更登记、预告登记、二手房转移登记1个工作日办结,其他登记业务3个工作日办结,办理登记的时间由法定30个工作日缩短至3个工作日,最大程度上方便办事群众。

三是简化审核环节。在保障业务质量的前提下,结合登记业务类型,采取分级审核的方式,进一步下放了审批权限。预告登记、转移登记等业务由原来的“一受理三审制”,实行“一受理一审制”,首次登记等业务,改为“一受理两审制”,大幅的减少了审核时间,节省了人力,提高了工作效率。

便民服务添措施

一是设置便民服务设施。在大厅设置了咨询引导台,主动位业务办理人员在叫号机上取号,制作不动产登记填写样表,指导申请人填写,对申请表填写确有困难的,导办台工作人员主动代为填写。大厅配备了老花镜、医疗救助箱、自助饮水机、报刊阅览架等。印制了不动产登记办事指南,供办事群众参阅。

二是开通绿色通道。对涉及招商引资重点工程项目和老弱病残、孕妇、未成年人和退伍军人等申请人开辟了绿色通道。对因病、因残等行动不便的申请人,绿色窗口工作人员采取主动上门服务,对办理事项询问记录,拍照取证。对办理好的不动产权证“送件上门”。申请人足不出户就可以领到不动产权证。

三是拓宽服务渠道。在收费窗口,由原来的现金收费单一模式,改变为微信、支付宝、pos机和现金支付等四种方式,不断方便办事群众。与通信公司合作,开通了短信提醒业务,将不动产登记受理环节和领证,以短信形式主动告知办事群众。

队伍建设过得硬

一是强化业务培训。以打造学习型不动产登记为目标,不动产登记中心实行每周例会制,学习物权法等法律法规知识,研究解决不动产历史遗留问题。开展了礼仪培训、房地产、土地专业讲座,业务窗口人员交叉互学业务,不动产登记的业务能力和水平进一步提高。

二是健全规章制度。夯实管理基础,先后制定了岗位工作职责、信息查询等13项管理制度。在业务办理上,实行一次性告知、首问负责制、AB岗制。在大厅管理上,实行挂牌公示制、带班值班等制度。同时,还规范了工作人员文明用语和礼仪,树立了不动产人对外良好形象。

三是强化作风建设。明确了各工作人员岗位职责,加强内部监管,对不作为、乱作为等情形的严肃追责问责自觉接受全社会全程监督,在大厅设置了意见簿、建议箱,并及时收集和梳理,不断改善服务、提质增效。加强舆论稳控工作,及时回应和解决群众关心、社会关切的热点问题。聘请了不动产登记行风监督员对登记工作人员工作效率、履行职责、服务态度等方面进行监督检查。(宋国斌)

    分享到:0