中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府


勉县大力建设就业扶贫车间助力脱贫攻坚
来源:汉中日报   编辑:王强   点击数:   发表时间:2018-06-09 14:30:39
    

勉县大力建设就业扶贫车间,助力脱贫攻坚工作,截至目前,该县已建成扶贫车间(工厂)、扶贫基地67个,其中省级就业扶贫基地1个,市级就业扶贫基地2个,带动6800余人增收,其中带动贫困户就业1580人,人均年增收8000余元。2018年,拟新建扶贫车间40个,目前已建成22个,计划年底前全部竣工投产。

在县人社局、扶贫办统筹推动下,各镇承担主体责任,分解任务、定期督办,年终考核。同时鼓励各类企业和创业人员在移民搬迁点或镇、村集体闲置土地、房屋,创办扶贫车间。新建扶贫车间一次性给予5至10万元补助;进入车间务工贫困人口,符合贷款条件的可以贷款入股;就业困难人员承租扶贫车间,可提供5至10万元的担保贷款,最高达200万元;用电享受峰谷用电价格;扶贫车间务工人员办理工伤保险时给予行业最低费率;使用移民搬迁集中安置社区房屋给予三年免租金优惠等。该县抢抓苏陕扶贫协作契机,主动联系江苏南通、海门等地优质企业,招商引资来勉创办扶贫车间,示范引领县域企业和创业能人,先后引进恒源祥家纺、南通玺粮农业、政力制衣等公司创办家纺产品、甜玉米种植、服装生产及其他项目车间5个,引进投资2亿多元,直接带动贫困群众实现家门口就业375人。

  该县还筹集专项奖补资金300余万元,对扶贫车间建设和吸纳贫困户就业进行奖补,扶贫车间(工厂)每吸纳一名贫困劳动力就业,给予1000元一次性岗位补贴;对吸纳贫困劳动力不低于其员工总数1/3的,按其生产经营场地租赁费、水电费的50%给予补贴;产业扶贫车间每稳定带动1户脱贫,给予5000元产业扶持资金;管理规范、吸纳就业能力强、且与贫困劳动力签订1年以上劳动合同的企业,认定为就业扶贫基地。每新吸纳1名贫困劳动力就业,每年给予每人次500元的奖补性职业介绍补贴。在该县人社部门牵头下,脱贫攻坚“四支力量”上门动员建档立卡贫困劳动力招聘入职,对招录员工岗前培训给予每人每天30元的补贴,并倾斜失业保险稳岗补贴政策。目前累计已向汉中锌业、大成电子等8家带动贫困户就业成效明显的扶贫车间(基地)兑付奖补资金82.5万元。

    分享到:0