中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
勉县不动产登记中心多措并举提速便民
来源:勉县不动产登记中心   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-02-13 17:10:20
    

    针对年前外出务工群众返乡,不动产登记业务量激增这一现象,勉县不动产登记中心创新举措开展不动产登记业务,立足便民服务的宗旨,开创工作思路,改进工作方式,多措并举为办事群众提供便利,保障权利人合法权益。

    一是整合业务流程,缩短办事时限。实施“一站式”服务,对权属无争议、信息平台数据准确的房产交易手续,承诺办结时限由法定30个工作日缩短至7个工作日;为支持县域经济发展,维护企业权益,针对企业的抵押登记业务可在1天内办结。

    二是精简收件资料,减轻群众负担。根据《不动产登记暂行条例》及其实施细则,及汉中市不动产登记办事指南,我中心结合业务实际,将原有的表格式询问表改为问答式询问表,用文字表述权利人真实意思,更精简、准确;将抵押登记业务中不动产现状说明及不动产价值认定书整合为一张表,避免了重复填写等情况。  

    三是提供上门服务,多措施便民利民。针对不动产统一登记过程中历史遗留问题引发的信访案件及复杂案件,我中心安排专人入户,实地调查并宣讲不动产登记政策及登记过程中的疑难问题;对行动不便的群众提供上门服务,为其办理不动产登记业务。

    四是建立“容缺受理”机制,为重大项目登记业务提供了政策保障。针对重大项目的首次登记、抵押登记等登记业务,在必要申请材料齐全且符合法定形式,其他申请材料尚不完备的情况下,申请人作出在一定时限内补齐所缺材料的承诺后,我中心即可启动业务受理。既保证了办证程序的严肃性,又体现了创新服务的灵活性。

    分享到:0