中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
勉县召开春油菜种植及配套模式培训会
来源:勉县政府门户网站   编辑:农业局   点击数:   发表时间:2018-01-30 17:29:43
    

为办好2018年中国最美油菜花海汉中旅游文化节勉县主会场,解决因去年秋播天气原因造成无法播种田块撂荒的难题,我县借鉴2014年留坝县引进的春油菜品种,来迎合我县油菜3月8日左右始花、中旬盛花的景观需要。针对春油菜在我县种植尚属首次,1月26日县农业局组织9个春油菜种植镇的农业服务站站长、农业机械合作联社相关人员等30余人召开“春油菜种植及配套模式培训会”。

会上,县农技中心书记闫文学介绍了春油菜栽培中的技术要点。春油菜指春季播种秋季收获的一年生油菜,在我国主要分布在甘肃、青海、内蒙、新疆等高海拔地区。在汉中主要作为观赏油菜及绿肥,不做食用。初步计划2月初种植,2月中旬出苗,4月10日左右初花,4月25日收割、深埋沤肥,5月15日放水插秧。围绕春油菜与下茬作物的轮作安排,会上还重点培训了水稻机械插秧、水稻直播技术。培训会总结了近几年机插秧、机直播出现的问题,分析问题提对策、面对失败找经验,图文并茂的把技术核心灌输给大家。

会后,县农技中心主任王辉强调,各镇农业服务站要宣传好该项技术,向农户解释好种植意图。县农业局副局长戴俊杰要求,各镇农业服务站要高度重视、配合做好此次春油菜种植工作,保证发放的种子都能发挥作用。

    分享到:0