中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
“菜鸟”来勉县了!
来源:勉县经贸局   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-01-12 17:34:26
    

18个镇(办)全覆盖打通农村电商物流服务“最后一公里”

1月11日,在位于勉县团结新村的538平米菜鸟网络物流中心,笔者看到各个功能区域标识规范,各种网购商品整齐码放在存放区内,快递员和司机师傅们正将一件件货物装车的忙碌场景。

“我们根据勉县的交通网络和电商服务站点分布,设计了东线、南线和西北线三条配送路线,这是今天中午送到的355单货物,门口正在装车的是给东线8个电子商务服务站配送的277件货物。”虽然是试运营的第二天,但菜鸟网络勉县物流中心的运营员杨晓虎在向笔者介绍布局和操作物流配送管理系统时,整个过程显得有条不紊。

随着电子商务的迅猛发展,勉县县城及周边镇村实现了物流配送全覆盖,即一段物流的配送,而县城到偏远镇村的二段物流配送服务成为了阻碍农村群众搭乘电子商务快车的“最后一百米梗阻路”,为本该大大方便人们生活的网购时常在末端的派送环节上带来不便。菜鸟网络是该县电子商务产业发展战略的一项重要内容,也是搭建农村配送网络和解决二段物流配送难的重要举措,菜鸟网络与该县配送企业合作并进入试运营,意味着以往不通物流地区的群众也可以享受到和城里一样的电商物流服务,农村与城市双向物流配送网络就此打开。

“顾客在网购下单时,只要将收货地址选择任意一个镇、村电子商务服务站,‘菜鸟’便可完成物流配送服务,张家河镇也可以免费送达。”菜鸟网络勉县物流中心站长曹圆介绍到这里时,特别强调了张家河镇。

曹圆口中的张家河镇是该县距离县城最远的一个镇,往返里程约180公里,以往群众网购商品或是在县城购买家电时,商家听到要送到张家河镇,不是要求加收配送费就是摇头不提供送货服务。同样,山里优质的“土山货”也因交通不便难以销售到城市。而止今日,张家河镇不通物流的日子一去不复返了!

据县电商办负责人丁水安介绍,目前菜鸟网络勉县物流中心对接的是县域首批建成的33个电子商务服务站,今后还会建设78个镇、村电子商务服务站,帮助群众打通农产品上行、工业品下行通道,实现贫困村电子商务服务体系全覆盖。此外,通过大数据云平台,还可以为该县的农产品上行提供进一步的个性化解决方案,帮助本地农产品科学、高效的销往全国,形成赶集型的消费时尚,促进农村经济健康发展。

    分享到:0