中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府
勉县教体局全力落实“三项机制”
来源:西部网   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2018-01-04 15:55:00
    

    2017年以来,勉县教体局高度重视“三项机制”工作,以务实举措推动“三项机制”落到实处,着力调动全体干部干事创业积极性,奋力完成追赶超越任务。

    狠抓学习宣传,提高干部对“三项机制”的认识。局党组高度重视“三项机制”的贯彻落实工作,先后通过中心组会议和机关全体干部会议,再次组织学习省委和县委的“三项机制”,将“三项机制”要解决的思想不够解放、作风不够扎实、责任落实不够到位的压力传导到班子每一位成员,传导到每一位中层干部,传导到每一名干部职工,实现“三项机制”互为补充,互为促进,正向激励和反向约束的目标。

    制定配套办法,推进“三项机制”运用具体化。局党组始终以建强基层党组织战斗堡垒和发挥党员先锋模范作用为引领,以贯彻落实“三项机制”为突破口,以办人民满意教育为目标,着力打造爱岗敬业、担当有为、追赶超越的领导班子和干部队伍。局党组结合教体系统实际,广泛征求基层干部和党员教师意见建议,以“三项机制”丰富内涵为指导思想,拟定了教体系统“三项机制”实施办法。三个实施办法中,鼓励激励机制,重点解决干部在创新教育管理、推动教育教研、提升教育质量实践中内在动力不足的问题,让能干事、干成事的干部受褒奖、获重用;容错纠错机制,重点是区分奉公与为私、真为与私为、担当与懈怠、失误与失职,鼓励探索、宽容失误,让敢担当、敢创新的干部没顾虑、有平台;能上能下机制,重点解决干部干事创业外压力不够的问题,让不适应、不作为的干部受惩戒、让位子。

    全面对接考核,落实“三项机制”激励导向标。局党组坚持将“三项机制”与年度目标责任考核和党风廉政建设相结合,坚持正向激励,充分释放激励导向效应。突出精神鼓励,通过评选县级“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“名师”“优秀党员”等活动,健全党员教师和教学骨干“双培养”机制,积极培优树先,营造向标杆看齐、争当先进的良好氛围。突出选任激励,树立选人用人“风向标”,明确校级干部后备人选在年度目标考核中为优秀等次的单位中推荐,单位主要负责人年终评选优秀必须其所在单位考评为优秀等次。对于在安全稳定、提高质量等工作中作出突出成绩的干部予以优先提拔使用,最大程度地调动和激发干部干事创业的精气神。今年共对刘先富等4名同志启用了激励鼓励机制,评选“勉县名师”10名,“勉县教学能手”31人,“市级教学能手”13人,“市级学科带头人”12人,9人被推荐为汉中市名师、名校(园)长人选,进行基层党组织10个,优秀共产党员31名

    分享到:0