中央人民政府| 陕西省政府| 汉中市政府| 县委| 县人大| 县政协
勉县2万贫困户有了“家庭医生”
来源:勉县卫计局   编辑:刘璐   点击数:   发表时间:2017-09-13 15:59:21
    

    今年以来,勉县组建的54支全科医师服务团队,签约近2万贫困家庭,签约率达100%,有效提高了贫困人口防病能力和自身健康水平,防止贫困户因病致贫、因病返贫。
    为了深入推行全科医生服务贫困人口工作,该县出台《勉县脱贫攻坚卫生及医疗救助支持计划实施方案》和《关于进一步做好全科医师服务团队健康扶贫家庭签约式服务工作的通知》,组建的全科医师服务团队分别由1名卫生院领导、l—2名公共卫生人员、1名全科医师和护士、1名村医组成,以重点人群为基础,签订服务协议,采取预约服务、主动服务和上门服务等形式,开展基本公共卫生和基本医疗服务。

    在工作中,该县建立签约贫困人员的健康信息,向签约的贫困家庭发放服务团队的联系卡,及时为贫困户提供上门公共卫生、基本医疗、健康检查、孕产妇保健等服务,并实行全科医生服务团队成员预约服务和首诊服务,进一步简化贫困家庭就医流程;对签约的贫困人员有针对性地开展健康评估工作,提供预防保健、基本医疗服务和双向转诊等全程、无缝式服务,制订合理的居家治疗方案,达到少生病、少花钱的目的。

    分享到:0